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[其它] 正定八大碗,舌尖上的饮食古文化[10P]

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正定八大碗,舌尖上的饮食古文化[10P]



正定历史悠久,文化积淀深厚,是国家历史文化名城。正定八大碗,是正定一带民间传统菜肴的主要代表,此技艺创造经过历史演变和战乱,直到唐代才基本定型并开始广泛流行。



据传,常山赵子龙打了胜仗时,常用四大碗肉菜和一些素菜犒劳将士。跟随赵子龙的厨师与一些将士,年老退役返乡后将赵子龙犒劳将士、宴请好友菜肴的做法带回老家正定,并且不断改进。随着历史的演变,人们的观念开始崇尚“八”这个字,为讨吉庆改方桌为八仙桌、坐八客、食八菜(八冷碟、八大碗菜),这种四碗肉菜和四碗素菜的形式在唐代时被定型为“八大碗”,并广泛流行。



正定八大碗主要包括:四荤、四素。四荤以猪肉为主,四碗肉分别精选前膀肉、中肋肉、后臀肉、肘子肉,这四碗肉用的肉料不同,每一碗肉都有名字分别为扣肘、酥肉、扣肉、方肉。四素一般选料为萝卜、海带、粉条、豆腐为主。八大碗不仅选料精良,做工更是讲究。





先将选好的猪肉放在大锅中煮熟,煮熟后要趁热在肉皮上抹上一层蜂蜜,然后放进油锅中炸,直到肉皮成为黄红色出锅。等肉冷却后,再按照四荤碗的要求切块装碗。八大碗对刀工要求较高,切肉讲究方块则四面见线,方方正正;切片则长短协调,薄厚一致。切素讲究识菜下刀,错落有致,宽窄有矩。



将肉碗装好后,上笼屉蒸。第一次蒸需要武火(大火)蒸一个时辰(2个小时),这次蒸不放任何佐料。大火蒸了两个小时后,肉中的油大部分被蒸出来,将这些油倒出来,接着再蒸。第二次蒸要用文火(小火),还是不放任何佐料,这次需要蒸半个时辰(1个小时),到时间后再将蒸出的油倒掉。





正定八大碗的特点是荤菜不油腥,素菜不寡淡,与馒头、大米饭相搭配,吃起来满口留香,咽下去回味无穷。在正定一位姓宋的师傅做了几十年的传统八大碗,并将八大碗从民间的餐桌上搬到了酒店里,还将八大碗由八样开发到了十几样。他靠自己的功夫和技术,使他的宋记八大碗于2007年入选河北省省级非物质文化遗产。

在正定,和八大碗同一级别的美食还有马家卤鸡,始创于清朝初年。

这道菜也是有故事的。1869年因躲避战乱,马家卤鸡的传人马洛发将马家卤鸡从直隶祁州(现河北省安国市)搬到了正定。1901年因八国联军进犯北京而逃往西安的慈禧太后及光绪皇帝返京途中,在正定休整,期间遍尝了各色风味名吃,尤其对百年老字号马家卤鸡赞不绝口,称其香、鲜、嫩,对味儿又好吃。

当然,正定的烧麦也是一绝。

烧麦在正定的历史,已经很难查考了。做烧麦的关键,一在和面,二在调馅。和面必须用温水,掌握水的温度要靠经验,面和好之后,用“走锤”擀面皮,用淀粉防粘连,走锤类似于一个细擀面杖外边套了一截短粗擀面杖,两手握住细的两端,用中间粗的部位来擀,朝一个方向做逆时针转动,熟手转五六圈即擀出一个面皮。



做烧麦的馅必须选用最好的肥瘦相间的牛羊肉,做出的馅膨松,口感松软,油而不腻。

最后在蒸熟时,一定要用荷叶包装,一是为了美观,更为重要的是用荷叶有一股特别的清香,香不腻口。

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  • wj无为 金币 +10 辛苦! 2017-9-4 17:24

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这是大餐呀,应该是冀中地区办宴席时的配置,现在的宴席应该早就超过8个菜,应该是作为农家乐或特色餐馆的主打菜。

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冀中农村办宴席一般都是开流水席,凑够一桌就开席,一席就这八大碗,一连吃三天。这个八大碗适应了这种宴席,方便快捷。好不好吃全看做菜师傅水平,但是完全不能跟别的菜系里相同菜品相比,毕竟用料和做菜手段不同。
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  • wj无为 金币 +2 回复认真,鼓励! 2017-9-16 16:30

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看上去确实是比较清淡啊,很朴素的菜。。。。

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这个正定莫非就是古时的真定,赵子龙好象是常山真定人啊

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历史悠久啊,唐代定下来的,距今几百年了啊

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11111

居然还和三国的常山赵子龙 有关  但是这烧麦有那么早有吗 还是后面改的吧

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漂亮,真的是色香味俱全。我们这里的烧卖不是这样做的。

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正定的著名菜品,朴实厚重中透着精致,典型的北方做法。

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最后那个烧麦因该是正定王家烧麦,对面是马家鸡,也是正定特色。

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